Телефон/факс: (495) 988-6072 (многоканальный)

Научное изучение постоянных магнитов

Магнетизм известен человечеству ещё с V века до нашей эры. Учёные многих стран по-прежнему гадают, кто впервые открыл свойства магнита.

Первые исследования, касающиеся свойств магнетизма, хранятся в трудах Лукреция и Плиния Старшего. В своих первых работах Плиний написал о холме возле реки, который состоял из камня, привлекающего железо. Плиний выдвинул предположения о существовании гигантской магнитной горы, которая располагалась где-то на северном полюсе и тянула к себе стрелку компаса из любой точки земли.

Первоначальные научные обоснования магнетизма принадлежат Перегрину. В 1269 году он опубликовал манускрипт, в котором отмечались области с разными полюсами, и что одна из них направляет на север, а другая – на юг. Кроме того, Пререгрин рассказал о том, что одинаковые полюса отталкиваются, а разные притягиваются.

Ведущее значение в изучении магнетизма принадлежит англичанину Уильяму Гильберту. Он предельно объективно классифицировал магнитные явления. И в 1600 году высказал своё мнение по поводу того, что Земля представляет собой шарообразный магнит и ничем не отличается по свойствам от любого другого круглого магнита.

Исследования Фарадея

Среди множества работ, которые относятся к исследованиям магнетизма, особое место занимает научно-исследовательская практика Михаила Фарадея. В 1821 году ему удалось осуществить непрерывное преобразование электрической энергии в механическую работу. До сих пор во всём мире используют электромагнитные генераторы, которые основаны на фарадеевском достижении.

Эрстед и Максвелл

На одной из лекций профессор Копенгагенского университета показывал студентам опыты с движением стрелки. Эксперимент заключался в том, что Эрстед замыкал цепь, и стрелка компаса двигалась. Первый опыт не стал успешным, и профессор пытался усовершенствовать свою конструкцию.

Наиболее существенные исследования теории Фарадея провёл Джеймс Максвелл. В ходе своих экспериментов он установил, что существует взаимосвязь между электричеством и магнетизмом. Позже Максвелл создал уравнения, которые до наших дней хранятся в основе электромагнитной теории.